piatto

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La storia della porcellana è molto lunga ed ha le sue origini in Cina. Per molti secoli veniva solo importata dai mercanti e, prendendo in considerazione i costi, faceva parte esclusivamente delle residenze signorili. L'altra gente si accontentava di varie ceramiche, tra cui le più famose si producevano a Delft (Delft Blau) - molto decorate con i colori bianco e blu. All'inizio del '700, invece, a Meissen in Germania ha aperto la prima manifattura di porcellana in Europa e pian piano se ne aprirono anche altre. Dall'inizio del XVII secolo la porcellana bianca e blu veniva esportata direttamente in Europa. Nei secoli XVII e XVIII, la porcellana orientale bianca e blu fu molto apprezzata in Europa e nelle Americhe, talvolta arricchita da montature in argento e oro; è stata collezionata da re e principi. I segreti dettagliati della produzione della porcellana cinese a pasta dura vennero trasmessi in Europa attraverso gli sforzi del gesuita padre Francois Xavier d'Entrecolles tra il 1712 ed il 1722. I primi articoli sono stati fortemente influenzati dalle porcellane orientali cinesi e di altri stati islamici e un modello iniziale era la cipolla blu, in produzione presso la fabbrica di Meissen ancora oggi. Il piatto è stato donato al FAI nel 2004 da Fleming Griseldis. 
La porcellana bianca e blu con la decorazione "a cipolla" è uno dei prodotti più famosi della manifattura di Meissen. 
2p120-00071 
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